Организация питания

Создано: 22.10.2019, обновлено: 24.05.2021

  Организация питания в учреждении соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В ДОУ оборудованы специальные помещения для хранения и приготовления пищи. Для детей, имеющих индивидуальные медицинские показания, организуется индивидуальное питание. Для обеспечения полноценного сбалансированного питания разработано примерное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей двух возрастных категорий (с 2 до 3 лет и с 3-х до 7 лет), утвержденных руководителем ДОУ.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
*Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания из расчета 10,5-часового пребывания ребенка в учреждении в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
• Завтрак
• Сок, фрукты
• Обед
• Полдник

 

Меню одного дня:

Родители дошкольников могут ознакомиться с Меню в детском саду в приемных.

Неделя здорового питания в детском саду:

http://дс-иланский50.рф/2021/03/23/nedelya-zdorovogo-pitaniya-v-dou/

     Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке по технологическим картам, позволяющим выдерживать технологию приготовления пищи. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности растущего организма в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, а также аминокислотах, витаминах, микроэлементах, других биологически активных веществах. Строго соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) 1:1:4 соответственно. Подсчет энергетической ценности, полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ, необходимых для полноценного развития детей, проводится ежемесячно. Анализ по обеспечению калорийности детского питания соответствует установленным нормам.

   Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно графика выдачи пищи и режима дня. Перед раздачей готовой пищи в группы снимается проба. Дети принимают пищу в групповых помещениях, производится сервировка столов, согласно меню.

  Ежедневно осуществляется контроль за качеством поставляемых продуктов, сроками их реализации и правильным хранением. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Сведения о поставщике:

    С поставщиками заключены договоры, на каждый продукт имеются сертификаты. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

ИП Щербаков К.А.

Юридический адрес: 663980,Красноярский край, г. Бородино, м-н Стахановский, д.1- кв. 8.; ИНН  244501387928

ОГРНИП 319246800118004

Телефоны :
тел:+7-923-285-45-12 (МТС,Viber.WhatsApp,Telegram)
e-mail:  Kirymba@mail.ru

ИП Поносов Э.Ю.

Юридический адрес: 663801,Красноярский край, г. Иланский, ул. Комсомольская, д.11- кв. 3.; ИНН/КПК  7730060164/246602002

Договор № 262 На проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции

Счёт -фактуры:

Акты:

Перечень поставщиков пищевых продуктов

Поставщик пищевых продуктов Наименование поставляемого продукта
1 ООО ТД «Мясопотам» Мясо,куриная продукция
2 ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» Молочная продукция
3 ИП Титаренко Жанна Станиславовна Хлебобулочная продукция
4 ООО «Красноярская Сибирская Компания» г.Красноярск Колбасная продукция
ИП Холжигитов С.Ф. Красноярский край, п. Березовка Овощи
СПСК «Оржджоникидзевский» Мясо
5 ООО «Конэкс» г.Красноярск Кондитерские изделия
6 ИП Павлов г.Минусинск Консервы
7 ОАО «Птицефабрика Бархотовская» Березовский район Яйцо
8 ООО «Нарада» г.Бородино Кисломолочная продукция

    Таким образом, в учреждении созданы условия для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, для организации качественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Обучение сотрудников и родителей по программе «Основы здорового питания»:

     В  2020г. 23 сотрудника детского сада и 67 родителей  прошли обучение по  программе для дошкольников «Основы здорового питания». Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.

            «День родительского контроля за организацией питания»

         16 апреля по рекомендации Управления образования Администрации Иланского района в МБДОУ «Иланский детский сад № 50» был проведён «День родительского контроля за организацией питания».

         В детский сад заведующим были приглашены представители родительского контроля и депутаты, которые с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, согласно чек листу, провели проверку организации питания на пищеблоке и групповой комнате дошкольного учреждения.