Главная / Информационная безопасность / Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

 Политика в отношении обработки персональных данных определяет позицию и намерения МБДОУ «Иланский детский сад №50» в области обработки и защиты персональных данных сотрудников, обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся МБДОУ «Иланский детский сад №50», обеспечении их целостности и сохранности.

   Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителем и работниками МБДОУ «Иланский детский сад №50». Одна из приоритетных задач в работе МБДОУ «Иланский детский сад №50″– соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности, а так же требований федерального закона от 27.06.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», основной целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

  Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу. Целью сбора, обработки, хранения, а также других действий с персональными данными сотрудников, обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся (далее субъектов персональных данных) является исполнение обязательств МБДОУ «Иланский детский сад №50» по договору с ними. При обработке персональных данных субъектов реализуются следующие принципы:

— соблюдение законности получения, обработки, хранения, а также других действий с персональными данными;

— обработка персональных данных исключительно с целью исполнения обязательств по договору оказания услуг;

— сбор только тех персональных данных, которые минимально необходимы для достижения заявленных целей обработки;

— выполнение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и хранении;

— соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

   В состав обрабатываемых в МБДОУ «Иланский детский сад №50″персональных данных могут входить:

— фамилия, имя, отчество;

— дата рождения;

— паспортные данные;

— адрес проживания;

— номер телефона, адрес электронной почты;

— другая информация.

  МБДОУ «Иланский детский сад №50» не обрабатывает персональные данные, касающиеся вероисповедания, национальности субъекта.

   Персональные данные МБДОУ «Иланский детский сад №50» получает только лично от субъекта.

Обработка персональных данных происходит как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом. К обработке персональных данных допускаются только сотрудники прошедшие определенную процедуру допуска, к которой относятся:

— ознакомление сотрудника с локальными нормативными актами (положения, инструкции и т.д.), строго регламентирующими порядок и процедуру работы с персональными данными;

— взятие с сотрудника подписки о соблюдении конфиденциальности в отношении персональных данных при работе с ними;

— получение сотрудником и использование в работе минимально необходимых для исполнения трудовых обязанностей прав доступа к информационным системам, содержащим в себе персональные данные.

  Персональные данные субъектов хранятся в бумажном и электронном виде. В электронном виде персональные данные хранятся в информационных системах персональных данных МБДОУ «Иланский детский сад №50», а так же в архивных копиях баз данных этих систем. При хранении персональных данных соблюдаются организационные и технические меры, обеспечивающие их сохранность и исключающие несанкционированный доступ к ним.

   К ним относятся:

 — назначение сотрудника ответственного за тот или иной способ хранения персональных данных;

— ограничение физического доступа к местам хранения и носителям;

— учет всех информационных систем и электронных носителей, а так же архивных копий.

Обеспечение безопасности персональных данных в МБДОУ «Иланский детский сад №50» достигается следующими мерами:

— назначением сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных;

— проведением внутреннего аудита информационных систем, содержащих персональные данные;

— разработкой частной модели угроз безопасности персональных данных;

— определением списка лиц, допущенных к работе с персональными данными;

— разработкой и утверждением локальных нормативных актов, регламентирующих порядок обработки персональных данных;

— реализацией технических мер, снижающих вероятность реализаций угроз безопасности персональных данных;

— проведением периодических проверок состояния защищенности информационных систем.